No inverno, com
a queda da temperatura, se tem um gasto energético maior, devido ao aumento de
esforço do organismo para manter a temperatura do corpo normal. Deve-se ter
cuidado para que não ocorra aumento de ingestão energética de forma exagerada,
excedendo a quantidade necessária.
Por causa do
frio, pratos quentes são ótimas opções, como sopas compostas de legumes,
verduras e proteínas, mingau e chás. Contudo, muitas vezes essas preparações
apresentam pouca variedade de cor, sendo ela uma grande aliada do nosso
apetite, devido à forte relação entre a cor da comida e a fome que ela provoca,
uma vez que, a visão é um dos sentidos responsáveis pelo o prazer.
Uma dica para
melhorar as cores no cardápio é caprichar na apresentação. Para isso, os pratos
são ótimas opções. Existem vários formatos, estampas e tamanhos diferentes, porém,
nesse aspecto deve-se ter cuidado para que a cor do prato não entre em conflito
com a do alimento e fazê-lo parecer menos apetitoso. Também é interessante que
nessa época do ano se reduza o consumo de sal e a quantidade de óleos e
frituras, pois o risco de infarto e AVC é maior, pelo fato de que para manter o
corpo aquecido ocorre a diminuição dos calibres das artérias que leva ao
aumento da pressão.
Assim, na hora
de planejar o cardápio, deve-se equilibrar a refeição com a porção consumida.
Como supracitado, sopas são opções relevantes para entradas. Nessa época do ano
é hora de aproveitar as carnes vermelhas e as massas, nunca em exagero. As
sobremesas costumam ter ingredientes mais açucarados, como chocolates e
caramelos, com isso, a inclusão de frutas, como banana, morango e uva, é de
suma importância para manter o equilíbrio.
A seguir temos
um exemplo pequeno exemplo de cardápio de inverno, é só clicar na preparação que
você terá acesso a receita.
Opção 1
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Opção 2
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Opção 3
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Entrada
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Prato principal
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sobremesa
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Referências:
DEMBURY,J.;
HOBDAY, C.; Segredos da apresentação de pratos : Food styling. 1. Ed. Marco
Zero, 2011
CAMPOS,
Mara. Alimentação no inverno. Disponível
em:
<http://www.planvale.com.br/vida-saudavel/1238/alimentacao-no-inverno>.
Acesso em: 20 jun. 2019.
MAGALHÃES,
Carolina Pereira. Alimentação
no inverno. 2017. Disponível em:
<https://www.einstein.br/noticias/noticia/alimentacao-no-inverno>. Acesso
em: 24 jun. 2019.
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